当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
市民办高校思政类课程协同中心召开验收评审会
发布时间: 2021-01-15  
  来源: 教务处    作者:    责任编辑: 吴知博  

18日下午,上海民办高校思政类课程协同中心在我校召开第二批在线课程建设验收评审会。市民办高校党工委三级调研员尹福会在会上讲话我校副校长娄斌超,以及在线课程负责人、相关民办高校教务处负责人出席会议。教务处处长蒋凤瑛主持会议。

会上,尹福会对协同中心围绕民办高校思想政治课程优质资源的整合共享、教师队伍建设、内容方法创新等方面给予充分肯定。他指出,民办高校思政类协同中心是民办高校思政类课程的共享平台,要注重课程建设的协同性、覆盖性和人本性,课程建设要牢牢把握“协同”的重点和难点,做到共建、共享、共维、共促;充分发挥课程育人作用,不断加强和完善协同平台建设,更广阔地去实现学生、教师对课程资源的共享。今年是建党100周年,要针对性地建设一些有重大时代背景、重大主题的特色性课程,既要有民办特色,也要有时代感。同时,民办高校要发挥校企合作的优势,引入企业专家或管理者,培育打造一支独特的思政教师队伍,建立一批可共享的思政课资源库。

此次验收评审邀请周小理、董金明、王芳、张世明、郑丽丽等5位专家担任评委。各课程负责人根据课程评审要求对所承担课程的建设情况,着重从项目完成情况、思政教育融入点、教育方法、建设成果、总结反思等方面进行了详细汇报,并结合课程网页展示了课程建设佐证材料。与会各专家评委根据课程的实际建设情况,对8门课程进行了评议并给出课程优化建议。此次评审有助于教师掌握课程建设理念,切实提升课程开发、设计与实施能力,为参会教师开展后续教学工作提供指导。

据了解,协同中心于2018年建立,一期完成7门课程建设,此次二期在线课程建设共有上海杉达学院、上海建桥学院、上海师范大学天华学院、上海视觉艺术学院、上海外国语大学贤达经济人文学院等5所民办本科高校参与,建设了《奉献中国》《中国近现代史纲要》《地域振兴设计实践》《英语电影赏析》《纪录片创作》《移动应用案例教学》《民法典与大学生活》以及《思想的声音——和00后谈共和国》等8门课程的在线课程,此次验收通过后将于2021春季学期正式投入运行,供上海民办高校选用,实现在线优质课程资源的共享。协同中心的课程建设秉承“优势互补,合力育人”的理念,紧扣上海民办高校思政类和综合素养类课程的现状和需求,制定了思想政治类基础课程、中国系列课程和综合素养课程等3大门类课程的建设方案。

摄影:史强




阅读次数: 205
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读