当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
上海民办高校思政课师资研修基地举行集体备课活动
发布时间: 2021-01-20  
  来源: 党委宣传部、马克思主义学院    作者:    责任编辑:  

2020年12月30日,由上海市民办高校党工委指导,上海民办高校思政课师资研修基地(上海杉达学院)举办了上海民办高校思政课教师集体备课活动。围绕《思想道德修养与法律基础》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程,开展专家指导、教学分享和交流研讨,学习贯彻《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,30余名上海民办高校思政课教师参加。

同济大学特聘教授陈大文以“思想道德修养与法律基础课专题教学难点问题探讨”为题,通过政策解读和案例分享,为思政课教师带来了教学新视角。他认为,一方面《基础》课教师要及时关注中央精神,例如,新时代国家对于法治建设更加重视,习近平法治思想已经正式提出,同时《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设置法治知识课程。”这些精神和内容要在教学中有所体现。另一方面,高校思政课教师要积极参与大中小一体化工作的推进,他说,可以邀请中小学思政课教师一起进行教学研讨,搞清楚相同的教学内容在不同学段的侧重点,既可以在教学教法方面互相借鉴,同时也能够更加明确高校思政课必须区别于中学的政治课,不能只给学生讲一些碎片化的知识,而是要讲出学理性,要多讲“为什么”,从而提升他们的理论素养。他还向青年教师提出建议,不要对课件产生依赖,要形成自己的教学思路和教学逻辑。

上海师范大学马克思主义学院教授石书臣谈“如何讲好新时代、新思想、新蓝图”。他说,“新时代”是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史方位,“新思想”是习近平新时代中国特色社会主义思想所包含的主要内容,“新蓝图”是习近平新时代中国特色社会主义思想描绘的伟大梦想。他从历史地位、科学体系、文献来源和语言风格四个方面谈了自己对“新思想”的理解。他说,在中国特色社会主义理论体系里,有邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,还有习近平新时代中国特色社会主义思想,这是最新成果。中华民族伟大复兴的新蓝图目标已经确定,国家富强的新目标是建设现代化强国,重新回到世界领先的地位。民族振兴的新愿景就是达到世界领先的国家水平,而人民幸福的新期待就是美好生活。他分享了和学生讲课时候的案例,“中国梦需要每个人都努力实现自己的个人梦,把个人梦和国家梦有机统一起来,由个人梦托起中国梦。”

在教学分享部分,上海杉达学院马克思主义学院副院长游昀之以“抓住思想道德修养与法律基础课教学的核心问题”为题,谈到不能认为《基础》课学理性弱,而应该同样注重用马克思主义基本原理去解决问题,找到打开教学的难点的钥匙;马克思主义学院党总支书记俞刚以“浅谈习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思政课教学”为题作了交流,他认为,要将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程核心思想同思政课教学中的教学重点、理论难点、实践热点有效对接、整体把握,实现系统融合。

教师们认为集体备课活动包含理论学习、教学指导、思政研讨,具有很强的针对性。中侨职业技术大学张天喜说,集体备课是一种非常好的形式,能实现资源共享,丰富教师已有的知识体系。上海外国语大学贤达经济人文学院贾春平说,上同一门思政课的教师可以通过集体备课的形式不断磨课,互相交流与学习,一定能达到良好的教学效果。上海东海学院陈飞说,在还没有单独开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课的情况下,我将继续将习近平新时代中国特色社会主义思想融入高职2+1门思政课的教学中。




阅读次数: 259
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读