当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  讲座报告  
【杉达大讲堂】第51期:明天你也会是劳模
发布时间: 2021-03-28  
  来源: 党委学工部、宣传部    作者:    责任编辑:  

主 题:明天你也会是劳模

时 间:2021年3月31日(周三)13:00

地 点:综合楼大礼堂

主 讲:包起帆 教授

主讲人简介:包起帆,男,1951年2月出生于上海,工学硕士。曾任上海港务局副局长、上港集团副总裁,上海市人民政府参事。现任华东师范大学国际航运物流研究院院长、教授。

包起帆是一名从码头工人成长起来的教授级高级工程师,长期在港口生产一线从事物流工程的研发工作。上世纪80年代,他结合港口生产实际,开展新型抓斗及工艺系统的研发,创造性地解决了一批关键技术难题,被誉为“抓斗大王”。1996年,他开通了我国水运史上第一条内贸标准集装箱航线,从零起步,迄今中国内贸集装箱吞吐量已突破1.07亿标准箱。2003年始,他提出创意并建成了中国第一座全自动集装箱无人堆场,在世界上首次创建了散货自动化装卸系统,成为港口装卸自动化的创新者。2006年在巴黎国际发明博览会会上他的诸多发明一举获得四枚金奖,成为105年来在该展会获金奖最多的人。2009年,他提出并在世界上首次实现了公共码头与大型钢铁企业间无缝隙物流配送新模式,成为资源节约型、环境友好型码头建设的优秀典范,为此获得世界工程组织联合会“阿西布•萨巴格优秀工程建设奖”,这是我国工程界首次获此殊荣。2011年,他领军发明的集装箱电子标签系统上升为国际标准ISO 18186,实现了我国在物流、物联网领域领銜制定国际标准零的突破!

四十多年来,他与同事们共同完成了130 多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,45项获得省部级科技进步奖,36项获得巴黎、日内瓦、匹兹堡、布鲁塞尔、纽伦堡等国际发明展览会金奖;授权国家和国际专利50项。他曾在1999年获得聂荣臻发明创新奖,2007年获得何梁何利科技创新奖,2010年获得发明者世界联合会特别奖。

包起帆同志连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章,还获得全国优秀共产党员、全国道德模范、全国优秀科技工作者。他是党的十四大、十五大、十六大、十七大代表,九届全国政协委员。2009年在全国评选的100位感动中国人物中,包起帆名列其中,还被评选为共和国60位最具影响力的劳动模范。2018年被中共中央国务院授予100位“改革先锋”奖章。2019年被评选为建国70周年300位"最美奋斗者"。

主讲内容:通过爱国是创新之本、敬业是创新之根、诚信友善是创新之源、创新的感悟和智慧等四方面回顾在不同阶段的创新经历。爱国是创新之本,让自己的发明创新在岗位创造价值,走向国际,是真正的爱国;敬业是创新之根,创新不易,只有在苦海行舟才会前行;诚信、友善是创新之源,创新果实丰收了,不要忘记每一个参与种树的人,是他认定的理;关于创新的感悟和智慧,创新就在岗位,始于足下。创新不问出身,人人皆可成功。创新要有核心价值观引领,以金钱为目的的创新不可持续。

主办:党委学工部、宣传部




阅读次数: 80
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读