当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
全国劳模包起帆做客“杉达大讲堂”
发布时间: 2021-04-01  
  来源: 学工部    作者:    责任编辑: 吴知博  

331日下午,全国劳模、“改革先锋”、“最美奋斗者”包起帆教授做客“杉达大讲堂”,在综合楼大礼堂为600余名师生带来题为“明天你也会是劳模”的讲座。

讲座前,上海教育系统关心下一代委员会民办分会委员、校党委副书记陈暐向包起帆代为颁发了上海教育系统关心下一代委员会民办分会指导团成员聘书;同时,也代表学校聘任包起帆为我校关心下一代讲师团成员。

讲座中,包起帆从爱国是创新之本、敬业是创新之根、诚信友善是创新之源等三个方面,分享了其40年来的创新经历和对成才的看法。“只有让自己的发明创新在岗位创造价值,走向国际,才是真正的爱国。包起帆认为,创新就在岗位,始于足下,报效国家。他以自己革新起重机钢丝绳,发明木材抓斗、生铁抓斗,领衔制定lSO18186国际标准等例子生动阐释了自己运用发明创造在岗位上创造价值的爱国之志和报国之行,并鼓励同学们要立足当下、学以致用,树立报效祖国、服务人民的理念。

包起帆通过讲述如何利用圆珠笔结构改造抓斗闭合”的故事,鼓励大家在学习专业知识的同时要学会思考、重视培养创新意识并注重知识与实践的结合;通过回忆自己半工半读的艰苦岁月,提醒同学们书到用时方恨少,要抓住人生学习的大好时机;通过分享“带病冒着大雪在烟台收集项目数据“的经历,告诫同学们创新路上只有锲而不舍、不辞辛劳垂先示范、不畏艰难,才有机会获得成功。

“创新果实丰收了,不要忘记每一个参与种树的人,是我认定的理。他结合自己帮助残疾职工的故事,阐释诚信和友善的重要性。他提出,成功的背后是集体的努力,要通过共享成果、团队分享,才能不断地取得成功。他勉励当代青年要与同学互敬互爱,共同成长,努力融入社会大环境。

“包起帆教授丰富的创新经历和生动的语言使我们深受鼓舞,他爱岗敬业、勤恳努力、踏实上进的精神品质也让大家肃然起敬。”讲座最后,他寄语杉达学子,劳动创造幸福,知识改变人生,责任成就事业,创新铸就辉煌。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记关心下一代工作的重要指示精神,我校邀请各行业的劳模以讲座或沙龙的方式与我校学生交流,此次讲座也是今年我校关心下一代委员会组织开展的“劳动育人”系列讲座的第二讲。




阅读次数: 230
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读