当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
新闻舆论与网络素养培训第二期开班
发布时间: 2021-04-08  
  来源: 党委宣传部    作者:    责任编辑: 倪春昳  

3月31日,由党委宣传部举办的上海杉达学院新闻舆论与网络素养培训第二期开班仪式暨首场讲座举行。各处室、学院分管宣传负责人和培训班教师学员在综合楼108室参加培训。

开班仪式上,校党政办公室主任、党委宣传部部长吴秋耘说,新闻一方面反映日常工作动态,及时让师生和社会了解校园;另一方面也可以夯实基本功,推动创新工作。此外,她肯定了前一阶段我校新闻宣传工作及队伍的建设情况,并介绍在接下来的培训中将邀请资深记者、新媒体专家从新闻写作、新媒体建设等方面开展讲座,希望这期培训能让学员有所收获。

开班仪式结束后,上海音乐学院马克思主义学院教师、《中国教育报》原记者董少校博士以“校园记者大有可为”为主题,为培训开启第一讲。“今天的新闻,明天的历史。新闻工作是非常有意义的。”董少校首先以自身经历诉说了一支灵动的笔对职业发展大有助益。在校期间,他在一场报告会中认真记笔记被老师关注,受这位老师的鼓励后整理笔记并发表文章,从此与新闻、教育结缘。受此鼓舞,他开始不断地写校园新闻,在硕士毕业时已经在上海几乎所有主流媒体上都刊登过新闻。董少校还分享了他的研究生导师同济大学张生教授对写作的建议,他鼓励大家用笔思考,对写作任务进行拆分,把零碎的思考变成可供别人阅读的文本。董少校认为,校园信息写作有规律、有技巧,校园新闻工作需要的能力是可训练的,学习的过程也是锤炼自身的过程,只要加强训练,就能写出好文章。他结合具体稿件,分析了校园新闻写作的一般原则与常见弊病,并介绍了新闻写作的进阶策略。

董少校鼓励从事校园新闻工作的老师与学生要有信心写作。他提到,校园新闻写作不仅是“完成任务”,更在于增进个人能力。虽然现在他的主要精力从新闻事业转向教育事业,但是新闻工作所锻炼的严谨性与写作能力仍然让他受益无穷。“写作可以成为工作的亮点、事业的着力点,值得去努力做好。”

学员丁悦听后表示,只要做好充足的准备,用心去做,就一定能做好。万事开头难,我们要做的就是不断接受挑战,坚持写作,勇敢向前走。还有同学表示,听完今天的讲座,开始期待下一次的采写,而不是害怕接到写稿任务了。




阅读次数: 233
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读