当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
【党史回眸】4月26日—5月2日
发布时间: 2021-05-02  
  来源: “学习强国”APP    作者:    责任编辑:  

4月26日

1954年

4月26日至7月21日 周恩来率中国代表团参加讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议。这是新中国首次作为五大国之一参加重要国际会议。


1988年

4月26日 中共海南省委员会和海南省人民政府正式挂牌。8月25日,海南省人民政府成立。


2009年

4月26日 海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在江苏南京举行会谈。双方签署《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等三项协议。


2012年

4月26日 第一次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行。此后,每年举行会晤,现已形成“17+1合作”平台。


2013年

4月26日 中国成功发射高分辨率对地观测系统首星高分一号。2014年8月19日,高分二号卫星成功发射,标志着我国遥感卫星进入亚米级“高分时代”。2015年12月29日,高分四号卫星成功发射。2016年8月10日,高分三号卫星成功发射。2016年12月15日,北极卫星地面站建成并投入试运行。2018年5月9日,高分五号卫星成功发射。2018年6月2日,高分六号卫星成功发射。


2017年

4月26日 中国第一艘自主设计建造的航空母舰出坞下水。


2018年

4月26日 习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时讲话指出,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。


4月27日

1927年

4月27日至5月9日 中国共产党第五次全国代表大会在武汉举行。大会的中心议题是确定党在紧急时期的任务。大会接受了共产国际执行委员会第七次扩大会议提出的关于中国革命问题的决议案,通过了《政治形势与党的任务议决案》和《土地问题议决案》。大会虽然强调争取无产阶级领导权、建立革命民主政权和实行土地革命的重要性,但是对于无产阶级如何争取革命领导权,如何领导农民实行土地革命,如何对待武汉政府和武汉国民党,特别是如何建立党领导的革命武装等问题,都没有根据当时的危急局势,提出有效的具体措施。


1988年

4月27日 中央军委颁发《中国人民解放军文职干部暂行条例》。2005年6月23日,国务院、中央军委颁发《中国人民解放军文职人员条例》,决定在全军实行文职人员制度。2017年9月27日,国务院、中央军委颁发新修订的《中国人民解放军文职人员条例》。


1993年

4月27日至29日 海协会会长汪道涵和台湾海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈并签订《汪辜会谈共同协议》等四项协议。这是两岸受权民间机构领导人的第一次会谈。


2004年

4月27日 胡锦涛在会见中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议全体代表时指出,实施马克思主义理论研究和建设工程是关系党和国家事业发展的战略任务,是加强党的理论建设的重大举措。


2005年

4月27日 十届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国公务员法》。2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议通过新修订的《中华人民共和国公务员法》。


2018年

4月27日 十三届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。


4月28日

1956年

4月28日 毛泽东在中共中央政治局扩大会议总结讲话中指出,艺术问题上的百花齐放,学术问题上的百家争鸣,应该成为我们的方针。5月2日,毛泽东在最高国务会议第七次会议上正式提出“百花齐放、百家争鸣”的方针。


1983年

4月28日 国务院批转教育部、国家计委《关于加速发展高等教育的报告》。《报告》提出,为了实现党的十二大确定的奋斗目标,教育必须先行,加速发展高等教育刻不容缓。5月3日,国务院批准成立全国高等教育自学考试指导委员会,并同意在全国各省、自治区、直辖市逐步推行高等教育自学考试制度。


2019年

4月28日 2019年中国北京世界园艺博览会开幕式举行,习近平出席并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。


4月29日

1954年

4月29日 中国政府代表团与印度政府代表团发表谈判公报,宣布双方在互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处五项原则的基础上进行充分的协商,签订了两国关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通的协定。此后,六月二十八日,周恩来在访问印度期间同印度总理尼赫鲁发表《中印两国总理联合声明》,申明上述和平共处五项原则为两国关系的原则,认为这些原则不仅适用于中印两国之间的关系,而且也适用于一般的国际关系问题。次日,他在访问缅甸时,同缅甸联邦总理吴努发表《中缅两国总理联合声明》,确认和平共处五项原则也应该是指导中国和缅甸之间关系的原则。


2005年

4月29日 中共中央总书记胡锦涛在北京同中国国民党主席连战举行正式会谈。会后双方共同发布《两岸和平发展共同愿景》。这是60年来国共两党主要领导人首次会谈。


2020年

4月29日 中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。习近平主持会议并发表重要讲话。


4月30日

1948年

4月30日至5月7日 中共中央书记处在河北阜平县城南庄举行会议。会议研究如何发展战略进攻,采纳了粟裕提出的暂不渡江的意见,决定先集中兵力在中原打大仗,尽可能多地把敌军主力消灭在长江以北。会议还研究和决定如何在已经连成一片的华北、中原解放区建立、加强统一的中央局、政府和军区及其他多项夺取全国胜利的部署。毛泽东在会上发出了“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性”的号召。

4月30日 中共中央发布“五一”国际劳动节口号,提出“打到南京去”的号召,并号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。5月1日,中共中央主席毛泽东致电中国国民党革命委员会主席李济深、中国民主同盟中央常委沈钧儒,提出先行召开新的政治协商会议,希望民革、民盟与中共共策进行。中国共产党的号召,当即得到民革、民盟和其他民主党派、各人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士的热烈响应。从8月起,各方面代表陆续到达解放区,与中共代表共同进行新政协的筹备工作。


2010年

4月30日 2010年上海世界博览会举行开幕式。这是中国首次举办的综合性世界博览会。10月31日,博览会闭幕。


2019年

4月30日   纪念五四运动100周年大会举行。习近平在大会上讲话指出,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


5月1日

1923年

1月1日 广东海丰县农会成立。这是我国第一个县农会,内设教育、卫生、财政、农业、仲裁等部。彭湃任会长,会员约10万人,占海丰全县人口的四分之一。在海丰农民运动的影响下,陆丰、惠阳等县的农民运动相继发展起来。


1924年

1月1日   中共中央和社会主义青年团中央在上海举行联席会议,讨论国民党改组问题。鲍罗廷在会上作报告;陈独秀报告自党的三大以来国共合作进展情况。会议通过以下决议:(1)中共中央和青年团中央联席会议在听取鲍罗廷同志和陈独秀同志关于国民党改组工作的报告后,认为工作进行得正确;(2)共产党员在加入国民党以后应该反对老国民党人对国民革命运动的错误理解;(3)共产党员不应该在各种委员会中谋求职位;(4)关于宣言问题,全体共产党员代表应当捍卫它的所有条款。在组织问题上,不应用章程来束缚代表。在各省,必须选举左派作为出席代表大会的代表。


1953年

1月1日 我国开始执行发展国民经济的第一个五年计划。


1979年

1月1日 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。同日,国防部长徐向前发表声明,即日起停止对金门等岛屿的炮击。两岸关系由此揭开新篇章。 

1月1日 中美两国正式建立外交关系。


1982年

1月1日 中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,肯定包产到户等各种生产责任制都是社会主义集体经济的生产责任制。1982年至1986年,中共中央就农业和农村问题连续发出5个一号文件。


1985年

1月1日 中共中央、国务院印发《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,决定改革农产品统购派购制度,从1985年起实行合同定购和市场收购。


1986年

1月1日   中共中央、国务院发出《关于1986年农村工作的部署》(简称1986年中央1号文件)。文件指出:我国农村已开始走上有计划发展商品经济的轨道。农业和农村工业必须协调发展,把“无工不富”和“无农不稳”有机地结合起来。1986年农村工作总的要求是:落实政策,深入改革,改善农业生产条件,组织产前产后服务,推动农村经济持续稳定协调发展。


2010年

1月1日 中国-东盟自由贸易区正式全面启动。2015年12月6日,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》。


5月2日

1937年

5月2日-14日 中共中央在延安召开有苏区、白区和红军代表参加的党的全国代表会议(当时称苏区代表会议)。毛泽东作了《中国共产党在抗日时期的任务》的报告和《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的结论,强调在统一战线中坚持无产阶级领导权的重要性。会议批准了遵义会议以来党的政治路线,为迎接全国抗日战争的到来,作了重要准备。会后,中共中央还在延安召开了白区代表会议。会上,刘少奇作了《关于白区的党和群众工作》的报告。会议总结了党在白区工作中的经验教训,批判了“左”倾关门主义的错误,阐述了党在白区工作的基本方针和斗争策略。


1942年

5月2日 中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会,毛泽东在会上发表重要讲话,他指出,会议的目的是要和大家交换意见,研究文艺工作和一般革命工作的关系问题,求得革命文艺的正确发展,求得革命文艺对其他革命工作的更好协助,借以打倒我们民族的敌人,完成民族解放的任务。为此,必须解决文艺工作者的立场问题、态度问题、工作对象问题和学习问题。会议进行了热烈的讨论。23日,毛泽东在会议结论中,深刻地阐明了革命文艺为人民大众服务的根本方向和文艺工作者深入工农兵、密切联系实际、学习马克思主义和改造世界观的重要性,回答了现代文艺运动中许多有争论的问题。毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,不仅对文艺界的整风运动起了积极的推进作用,而且促进了广大党员和干部学习辩证唯物主义和历史唯物主义、改造世界观的自觉性。


1953年
5月2日-11日 中国工会第七次全国代表大会在北京举行。刘少奇代表中共中央在大会上致祝词。大会制定了工会在国家进入有计划建设时期的方针和任务,通过了《关于中国工会工作的报告的决议》、《关于修改中国工会章程的决议》和《中华人民共和国工会章程》,并选举出中华全国总工会第七届执行委员会。12日,中华全国总工会第七届执委会举行第一次会议,选举刘少奇为名誉主席,赖若愚为主席。




阅读次数: 65
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读