当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
杉达让党史学习教育“活”起来,用上海广播“音乐党课”讲给大学生听
发布时间: 2021-05-03  
  来源: 党委宣传部    作者:    责任编辑: 盼盼  

4月28日,一堂上海广播“音乐党课”在上海杉达学院综合楼大礼堂里首讲,“从石库门到天安门”的历史故事,通过讲解、演唱、弹奏等形式给00后大学生讲讲中国共产党。

“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名……”伴随着《新四军军歌》,4月28日下午,上海广播“音乐党课”在上海杉达学院开启首讲。校党委副书记陈暐首先致辞,他说,上海杉达学院启动党史学习教育以来,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,校党委推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。我们特邀上海广播进校园,以音乐作品赏析的形式上党课,我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,在实践中不断赋予其新的实践内涵,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

上海人民广播电台经典947主持人马辰、中共一大纪念馆宣教专员孙宗珊担任现场讲解。“音乐党课”通过《石库门的灯光》《红星照我去战斗》《保卫黄河》等多部音乐作品,以及珍贵的音像视频资料,带领师生们共同走进从1921年至1949年不平凡的岁月阶段。

上海歌剧院男中音歌剧演员庄园现场演唱了《红星照我去战斗》《游击队歌》《咱们工人有力量》,上音青年教师秦云轶博士钢琴独奏《黄河钢琴协奏曲》《解放区的天》,生动展现了党史上具有代表性的音乐作品。

在历史事件讲述、经典作品赏析的过程中,“音乐党课”还以提问抢答的方式进行互动,对党课中涉及的知识点,学生们对答如流。1个多小时的党课,现场师生听讲认真,不时举起手机记录下党史知识。临近结束时,全场高唱《没有共产党就没有新中国》。

胜祥商学院党总支书记陈敏云说:“这是一堂别开生面的音乐党课,让严肃的党课变得耳目一新,教育效果入耳入脑更入心。我们从歌声和旋律中感悟初心,触摸信仰力量,感受真理光芒,汲取前行动力!”艺术设计与传媒学院学生黄智灏说:“是第一次上这样创新形式的党课。这样的党课很生动很有趣,让大家在音乐中了解党史,给党史赋予了一层艺术的气息。”教育学院学生陈颂说:“从石库门到天安门的这段历史故事被一段又一段的钢琴曲串联了起来,使我沉醉其中。通过这堂党课,我了解了《遵义会议放光辉》《咱们工人有力量》等之前耳熟能详的歌曲背后的故事,深深地被劳动人民的智慧所打动。”10余所民办高校师生也受上海民办高校思政课师资研修基地的邀请前来聆听,他们表示“音乐党课”既精彩又深刻,期待第二课。




阅读次数: 158
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读