当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
上海杉达学院蝉联上海市文明校园
发布时间: 2021-05-02  
  来源: 党委宣传部    作者:    责任编辑:  

4月27日,市文明办公布上海市文明城区、文明行业、文明单位、文明校园名单,我校荣获“第二届上海市文明校园”称号,至此,我校已蝉联9届(18年)上海市文明校园(单位)。2019-2020年,我校坚持立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,一以贯之抓实抓细抓好创建工作。

一、突出“价值追求”,厚植爱国主义情怀

如何将爱国之情转化为实际行动?我校突出“价值追求”,倡导“知行合一”,涵养更为自信的爱国行动。

一是培养爱国之情。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育,我校持续深入组织开展政治学习和理论教育,“杉达大讲堂”举办主题宣讲、在党建服务中心举办“四史”教育党员专题学习班、承办“中国共产党创建历史图片展”“市教卫工作党委系统抗疫专题展览”等,促进师生对祖国情感的澄明,成为行动的动力。

二是砥砺强国之志。我校积极参加上海高校“我和我的祖国”网络拉歌活动,举办以爱国主义为主题的高雅艺术进校园活动、“一二九”歌会、“献礼”毕业设计作品展,邀请知名主持人与思政名师联袂给“00后”讲共和国、小康社会,使学生在小我与大我的关系中树立远大志向。

三是实践报国之行。面对突如其来的疫情,865名师生党员自愿捐款支持抗“疫”;杉达青年主动请缨,在襄阳当起志愿者;杉达教师在“见信如晤”传递抗疫力量;十余名校友驰援武汉,许许多多师生站道口、进社区,冲锋在抗“疫”前线;战“疫”不停教,师生在线共课堂的美好图景成功实现,爱国主义成为“硬核力量”。

二、突出“改革创新”,推进三全育人落地见效

如何将“三全育人”综合改革这一战略举措落到实处?我校以社会主义核心价值观固本,不断创新育人机制。

一是注重大学文化浸润。《筚路蓝缕:一所民办大学的探索与追求》一文收录于浦东开发开放30周年献礼书籍中,大力弘扬大学精神,增强师生爱校荣校意识。打造校园文化品牌项目,原创剧目《“杉”拾而立》获得市教委“校园文化特色品牌扶持计划”项目立项,品读经典、希德讲坛、“杉味书屋”读书会、朗读者、护士节等师生喜闻乐见的文化活动蕴含丰富“营养”、润物无声。

二是深入实施课程思政。我校以上海高校课程思政改革试点重点培育校、马院内涵提升建设单位、课程思政重点改革领航学院,民办高校思政类课程协同中心、思政课师资硏修基地建设为抓手,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和“三圈三全十育人”工作。四门思政课程和“弘毅中国”选修课程建成在线课程、推出《执政党与新中国》融媒体思政系列课程、课程思政出版书籍、学生荣获思政课艺术作品巡展活动一等奖。我校还通过“民创计划”项目建设,不断提升新时代民办高校思政工作水平,2020年“三全育人”综合改革行动计划获得立项。

三是以“五育并举”赋能。我校顺利完成本科教学工作审核评估,注重学生“知识、能力、素质”综合评价,不断探索产教深度融合育人模式,致力于培养“靠得住、留得下、用得上”的应用型人才,使每一个学生收获适合自己的发展增量。两年来,近300名学生志愿服务进博会,2400余名师生参加无偿献血,134名学生参军入伍,至今已有76名学生志愿服务西部计划。学生见义勇为救人于危难,获精神文明好人好事提名;学生获首届高校班级心理委员技能大赛冠军。

四是强化全员育人职责。我校党委荣获市教卫工作党委系统先进基层党组织称号,充分发挥组织育人作用。党委书记、校长为师生上党课、开学第一课,与学生共进午餐交流沟通;思政教师和辅导员配备到位,兼职教授、校外辅导员协同育人。“云端”架起“就业桥”、秋季学期学生返校等主流媒体报道得到社会关注。通过“储文教育教学贡献奖”推选、教师节庆祝活动等,加大师德典型宣传。我校教师获得宝钢优秀教师奖、上海市“四有”好老师(教书育人楷模)提名等多项殊荣。

三、突出“文明修身”,形成新时代校园新时尚

如何切实培养良好的文明行为习惯,使好的环境塑造价值观,培养真善美?我校让师生充分体验校园生活新时尚。

制定生活垃圾分类指南,播放课程视频、开展垃圾分类专题培训,分类容器配置到位,设立垃圾分类志愿岗,结合劳动教育践行“文明修身”。改建学生食堂,通过6T实务检查评比,落实生活垃圾与餐厨垃圾的精细化分类……第三方公司暗查反馈我校垃圾分类工作规范良好。同时,将制止餐饮浪费行为与垃圾分类工作结合起来,发出“光盘行动”倡议书,开设免费添饭、半份菜窗口,开展“光盘”积分兑换环保奖品活动,出台务实举措建立长效机制,从源头上狠刹浪费之风,并加强食品安全管理。我校连续被评为上海市安全文明校园、上海市平安示范单位。

新时代,我们将因势而新,推动文明校园创建工作朝更高水平发展,为让师生对文明校园的美好、精致拥有更多的获得感和体验感而不懈努力。




阅读次数: 87
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读