当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  公告通知  
关于做好一流本科专业建设点申报和建设工作的通知
发布时间: 2021-05-10  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

学院

为进一步加强本科专业建设,提高人才培养质量,根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)、《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔20217号)等文件精神,学校启动入选2020年度一流本科专业建设点建设工作和2021年度一流本科专业建设点申报工作,现将有关事项通知如下:

一、2021年度一流本科专业建设点申报工作

1.2020年已获批省级一流本科专业建设点的专业,在2020年申报基础上进一步完善申报材料,全力冲击2021年国家级一流本科专业建设点。

2.对建设条件较好的专业,包括校级一流本科专业建设点、市级应用型本科专业、一流培育项目辐射专业和优势特色专业等,认真对照“双万计划”实施方案,填写《国家级一流本科专业建设点信息采集表》(附件1),做好一流本科专业建设点申报工作。

3.对纳入学校国家级或省级一流本科专业建设点申报范围,但未入选的专业将作为校级一流本科专业建设点,按照先建设后验收原则,建设期三年,通过学校验收后确定为校级一流本科专业。

4.申报条件

(1)专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

(2)专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

(3)改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新文科建设。

(4)师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

(5)培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

(6)申报专业应已通过新增学士学位授权评估。

二、已入选一流本科专业建设点建设工作

(一)2020年度入选省级、校级一流本科专业建设点的相关工作

1.按照一流本科专业建设要求,进一步完善建设团队,明确建设目标,制定建设规划,力争三年后通过专业认证,获得一流专业认定。

2.落实“学生中心、产出导向、持续改进”的专业建设理念,明确专业定位,挖掘专业特色,持续提升专业内涵和建设水平。

3.依据申报时提出的“下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措”,加强教学改革、人才培养、师资力量、质量保障等方面建设。建设一批适应应用型人才培养需要的一流本科课程,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等各方面发挥示范辐射作用。

4.各建设点专业根据教育部文件完善三年建设方案,经校内外同行专家论证过的建设方案(附件2)和专家论证意见提交教务处。

(二)2019年度获批一流本科专业建设点专项检查验收的工作

为切实做好一流本科专业建设,保障专业建设取得实质进展和成效,总结经验,查找不足,面向2019年度入选省级一流本科专业建设点的专业开展专项检查验收工作。

1.专项检查验收按照一流本科专业建设要求,着眼于目前项目建设任务完成情况,项目建设举措及取得的阶段成效。

2.各一流本科专业对照各专业建设目标、建设规划和任务,总结项目进展,提交专业建设中期检查报告(附件3),不少于3000字。

3.所在单位对所承担的项目实施情况进行检查,学校组织专家对各专业建设任务完成情况及取得成果进行审核,形成专家意见并反馈至学院。

四、具体安排

各学院应根据推荐条件统筹规划拟申报专业,成立一流本科专业申报与建设工作小组,聘请校内外专家进行指导,组织做好申报和建设工作。

以上所有材料请以学院为单位于202164日前提交纸质版一份至教务处,电子版同时发联系人OA。学校将组织专家对专业方案进行论证,并按方案进行检查。

联系人:于丽娟,高樱;电话:20262656

附件:1.国家级一流本科专业建设点信息采集表

          2.上海杉达学院一流本科专业建设点建设方案

          3.上海杉达学院一流专业建设点中期检查报告

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

上海杉达学院 

2021510




阅读次数: 192
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读